GROSTA FC LOGO

GROSTA FC LOGO

Jumat, 10 Februari 2012

Materi Futsal by Gogoh


Materi Futsal by Gogoh

program latihan FUTSAL
- Latihan Teknik Dasar FUTSAL
- Latihan Teknik Kontrol Bola
- Latihan Kerjasama Team
- Latihan Menyerang
- Latihan Bertahan
- Latihan Fisik FUTSAL
- Latihan Mental FUTSAL
- Latihan Taktik FUTSAL
- Latihan Teknik, Taktik & Strategi Kompetisi.

Bermain Futsal tidak jauh berbeda dengan bermain Sepakbola pada umumnya, butuh kekuatan stamina, mental dan strategi. Ada sedikit perbedaan mendasar dalam hal pola permainan dan pengaturan serangan.

Pola permainan dalam Futsal banyak didominasi permainan kaki ke kaki, maksudnya pengaturan dalam bertahan, maupun menyerang lebih banyak dilakukan
dengan umpan-umpan pendek, mengingat ukuran lapangan yang lebih kecil dibanding lapangan sepakbola. Dengan pola seperti ini skill dan kekompakan tim terutama dalam mengolah bola, mengumpan, menjaga pertahanan dan menyerang ke daerah lawan sangat diperlukan.

Didalam Futsal jarang sekali diterapkan umpan-umpan panjang, strategi ini hanya buang-buang energi, disamping itu juga tidak mencerminkan permainan yang baik dan enak dilihat . Namun demikian, bukannya hal tersebut dilarang atau tidak disarankan, tinggal kembali kepada individu sendiri, mau bagaimana memainkan permainan Futsal tersebut.
Jarangnya teknik-teknik tersebut diterapkan, hal ini lebih kepada
bisa terciptanya pola permainan yang cantik, enak dilihat serta proses gol yang indah. Begitu juga dengan heading bola, gol-gol yang tercipta dengan kepala bisa lebih terlihat bagus dan enak untuk dilihat, terlebih jika proses penyerangan tersebut dilakukan dengan pola penyerangan terstruktur.

Nah sekarang tinggal bagaimana kita membuat suatu pola dan strategi bermain yang bagus, untuk hal itu tentunya ada beberapa hal yang menjadi fokus utama dalam menciptakan pola permainan yang bagus.
  1. Penguasaan terhadap bola.
Untuk melatih penguasaan bola tahap pertama adalah dengan memfokuskan pada kekuatan dan kelincahan dalam pergerakan kaki, sebagaimana saya jelaskan dalam artikel Tips warming up sebelum bermain futsal, pemanasan sangat diperlukan, lakukan sesering mungkin dribling untuk menselaraskan pergerakan kaki dan arah bola, bisa dilakukan dengan variasi zig-zag.
   2. Komposisi Pemain.
Untuk membentuk tim yang bagus, cermati skill tiap-tiap pemain dalam hal penguasaan bola, pengaturan serangan dan menyerang.Tempatkan pemain yang memiliki model pergerakan kaki yang rapat sebagai pemain bertahan, rapat di sini maksudnya model pergerakan kakinya yang tidak terlalu panjang, hal ini bisa lebih berguna untuk menghambat laju pergerakan bola lawan, dan sebaliknya tipe pemain dengan pergerakan panjang lebih bisa dimanfaatkan sebagai penyerang.
Untuk pemain tengah dibutuhkan sosok yang memiliki kemampuan mengatur serangan dan yang lebih diutamakan adalah kemampuan stamin yang paling prima, mengingat posisinya memungkinkan melakukan penyerangan dan bertahan
  3. Teknik dan Pola Permainan.
Jumlah pemain Futsal bisa dilakukan 4 atau 5,6 orang termasuk penjaga gawang. Penempatan pemain yang pas menurut karakter dan gaya permainan masing-masing posisi akan lebih menyeimbangkan pola dalam bertahan maupun menyerang, adapun posisi yang bisa diterapkan sebagai berikut.
Jumlah pemain 6 orang :
1. Pola 1-2-1-2
Untuk pola ini 1 orang penjaga gawang, 2 orang back kiri dan kanan, 1 gelandang dan 2 striker kiri dan kanan.
Pada saat bertahan posisi semua berada di daerah sendiri dengan pola:

Pengatur serangan yakni gelandang bisa mengumpan ke posisi dua penyerang dan bola bisa dimainkan diketiga posisi tersebut guna mencari celah untuk shooting bola ke gawang lawan.
Tugas back kiri/kanan selain menjaga pergerakan lawan, juga ada pembagian tugas ambil bola mati didaerah sendiri, jika bola mati ada di kanan maka back kanan yang mengambil bola, begitu juga sebaliknya, diusahakan jangan saling mengambil posisi,
tujuannya agar selalu fokus terhadap daerah/wilayahnya sendiri. Sementara tugas gelandang yakni mengatur serangan dan membantu pertahanan, makanya gelandang paling memiliki stamina dan skill yang lebih prima.

2. Pola 1-2-3
Pola ini bisa diterapkan dengan catatan posisi 2 bek bisa menjaga dan mampu membantu penyerangan, tentunya kapasitas 2 bek ini tidak hanya kuat mempertahankan area gawang, namun juga mempunyai skill dalam pengaturan serangan, sehingga tiga penyerang bisa leluasa mengobrak-abrik pertahanan lawan. Dengan pola ini diharapkan pola serangan lebih dipertajam.


3. Pola 1-1-2-2
Pola ini menjadikan ada posisi back yang menggantung dibelakang dua pemain tengah, hal ini bertujuan supaya si back tunggal tersebut bisa menghalau dengan lugas serangan-serangan yang kemungkinan lolos dari pertahanan sektor gelandang. Skill yang dimiliki oleh back tunggal ini harus benar-benar prima, mampu membaca pergerankan bola dan serangan lawan, disamping itu juga memiliki phisik yang kuat, mangingat posisi antara back tunggal dengan gelandang sejajar, dimana pada posisi ini akan menghalau serangan -serangan baik dari kiri maupun kanan, dan tentunya kerjasama dan kekompakan dengan posisi gelandang sangat perlukan.
Pada pola ini juga, posisi sayap kanan maupun kiri difungsikan bisa membantu pertahanan, turun ke bawah membantu back tunggal tersebut, maka dari itu posisi sayap ini harus memiliki kecepatan lari dimana harus melakukan penyerangan dan segera balik ke pertahanan.
Didalam pola ini, jika terjadi bola mati didaerah pertahanan kiri maupun kanan, maka yang berhak mengambil bola yakni masing2x sayap tersebut, tidak diserahkan kepada back tunggal tersebut, mengingat jika dilakukan oleh back tunggal, maka dikhawatirkan posisi pertahanan jadi lowong.
Dari semua pola yang diterangkan diatas, pada dasarnya diterapkan sebagai optimalisasi pola serangan atau pola bertahan dalam suatu permainan itu sendiri, sehingga para pemain bisa lebih memahami strategi permainan dan fokus terhadap tugas dari masing-pemain.


Seperti halnya sepak bola pada umumnya, terdapat dua umum tentang karakteristik permainan, pertama permainan dengan umpan-umpan panjang dan cenderung mengandalkan kecepatan dan kekuatan, yang kedua permainan pendek, apik dan cantik, untuk yang terakhir ini biasanya enak untuk ditonton.

“permainan dengan umpan-umpan panjang jarang sekali diterapkan dalam permainan Futsal” , biasanya para pemain ini adalah pemain sepak bola biasa, yang mana mereka sudah terbiasa dengan lapangan besar dimana seringkali menerapkan umpan-umpan panjang dan tendangan-tendangan yang lumayan kencang dan keras, para pemain ini sering melakukan “passing” yang cepat dan langsung menusuk ke daerah lawan, dan juga setiap melakukan tendangan ke gawang, lebih banyak mengandalkan power, bertenaga dan gledek, satu hal lagi karakter dari permaian ini yakni dalam melakukan marking lebih rapat dan sedikit mengandalkan body contact, hal ini bisa dimaklumi karena kebiasaan mereka dilapangan besar memungkinkan untuk melakukan hal tersebut

Untuk menghalau tendangan yang rata-rata sangat bertenaga dan biasanya dilakukan dengan sangat cepat, maka hal yang harus diperhatikan adalah ruang tembaknya, jangan sampai kita memberi ruang tembak dan biasanya mereka bisa memanfaatkan ruang tembak sekecil apapun, peran pergerakan kaki kita sangat diperlukan untuk menghalau tendangan ke gawang seperti ini, paling tidak akan mempersempit ruang tembak.

Pada saat kita melakukan serangan ke daerah lawan, lakukan dengan pola umpan-umpan pendek namun terstruktur, jika kita melakukannya dengan umpan-umpan panjang maka lawan akan lebih gampang membaca permainan kita, karena mereka terbiasa dengan permainan seperti itu, walaupun skill dan stamina tim kita ada dibawah mereka, namun pola ini lebih memungkinkan diterapkan dengan kondisi tim seperti ini, dibanding harus menerapkan umpan-umpan panjang. Untuk menghindari marking yang cukup rapat, ada strategi yang bisa diterapkan, sering-seringlah melakukan umpan-umpan pendek dengan rekan se-tim, disamping itu juga melakukan re-posisi yang cepat dan tepat, tepat disini maksudnya jika anda mengumpan ke teman anda, anda harus segera bergerak kearah posisi lain dimana memungkinkan teman anda bisa memberikan bola kearah anda kembali. Dengan demikian marking yang rapat masih bisa kita lewati.

Untuk gaya permainan pendek dengan umpan dari kaki-ke kaki biasanya dilakukan oleh tim dengan pemain yang diatas rata-rata memiliki skill lebih dalam hal penguasaan bola, dalam tim seperti ini permainan tidak didominasi oleh tendangan-tendangan langsung ke gawang, namun dilakukan dengan umpan-umpan pendek mengarah ke daerah gawang lawan. Akan sangat sulit dihadang jika dilakukan dengan cepat, terstruktur dan terarah. Hal yang mungkin bisa diterapkan untuk menghadapi permainan ini adalah yang pertama posisi pemain kita, jangan sampai kacau nggak beraturan, sebab jika posisi sudah berantakan maka lawan akan dengan mudah melakukan penetrasi ke daerah gawang kita. Untuk itu perlu dilakukan latihan pergerakan kaki, karena dengan kelincahan dan kecepatan pergerakan kaki maka umpan-umpan pendek bisa kita antisipasi, seperti kita ketahui dalam permainan pendek jika bola sedang dibawa lawan posisi bola itu tidak akan jauh dari badannya jadi asal ruang gerak lawan bisa kita antisipasi, maka arah bolapun bisa kita baca.

Pada saat penyerangan, menghadapi tim dengan permainan pendek seperti ini manfaatkan celah dan area lebar lapangan yang ada, paling tidak kita bisa membuka ruang tembak, misalnya sudut kiri dan kanan bisa kita manfaatkan sebagi ruang tembak, karena biasanya daerah ini kurang sekali penjagaannya, lakukan latihan tendangan ke gawang dari kedua daerah ini dan ada satu hal yang perlu diketahui bahwa didalam permainan sepak bola, jika terjadi tendangan bebas atau tendangan langsung ke gawang, barikade pertahanan atau adanya posisi beberapa pemain didepan penjaga gawang, sangat membantu untuk menutup ruang tembak, namun tidak demikian untuk permainan Futsal, malah sebaliknya formasi barikade ini lebih sering mengakibatkan blunder, ini diakibatkan karena jarak tembak yang pendek sehingga konsetrasi penjaga gawang menjadi terganggu dan agak susah untuk membaca arah bola.

Manfaatkan kondisi ini pada saat kita melakukan tendangan kearah gawang lawan. Untuk membuktikan analisa saya, silahkan anda coba sendiri dengan menjadi penjaga gawang…
Menu latihan adalah passing dan gerakan membuka ruang.
Latihannya menggunakan apa yang saya sebut sebagai Cones diletakkan berdekatan dalam satu wilayah dimana tiga pasang pemain harus memberi passing dan bergerak di wilayah tersebut. Syaratnya sederhana: setiap pasangan harus terus bergerak/passing dan bola tidak boleh menyentuh cone.

Tips warming up sebelum bermain Futsal.
Layaknya mau berolah raga, sebelum permainan dimulai kita harus membiasakan warming up (pemanasan). Hal ini bertujuan agar tubuh kita lebih lentur, tidak kaku dan tidak kaget sewaktu melakukan gerakan-gerakan tubuh dan tentunya menghindari cedera yang lebih serius.

Dalam bermain Futsal, disarankan menggunakan sepatu khusus Futsal, dan biasanya lapangan beralaskan rumput sintentis, sejenis karpet bahkan ada juga lapangan tembok biasa. Tidak dianjurkan menggunakan sepatu sepak bola, terutama karena selain kurang nyaman, tentunya juga duri-duri pada tapak sepatu akan merusak lapangan, biasanya pihak pengelola akan melarang pemakaian sepatu sepak bola.

Ukuran bola Futsal lebih kecil dibandingkan dengan bola sepak bola, namun terasa agak lebih berat dibanding bola biasa, bisa anda rasakan pada saat menendang bola, tidak jarang sehabis bermain Futsal, pada bagian tubuh terdapat lebam-lebam akibat bekas bola yang kena ditubuh kita.

Pemanasan pertama lakukan lari-lari kecil, minimal 3 kali puteran lapangan Futsal, setelah itu lakukan sedikit senam mulai dari bagian kepala, leher, pinggang, lutut dan kaki, hal yang harus lebih mendapat perhatian yakni pada bagian pinggang ke bawah terutama lutut dan pergelangan kaki, sebab dalam bermain Futsal dua bagian tubuh ini sering mendapat beban yang lebih, banyaknya gerakan lari, mengolah bola, dan menedang bola. Tidak jarang para pemain Futsal banyak yang mengalami cedera terkilir dipergelangan kaki atau luka pada lutut sewaktu sliding.

Untuk bagian lutut dan kaki biasanya dilakukan pemanasan sebagai berikut => Bagian Lutut, Posisi bungkuk, kedua tangan diletakan dibagian depan masing-masing kedua lutut, selanjutnya gerakan badan anda turun naik, dengan posisi tangan masih menempel dilutut, lakukan gerakan tersebut dengan bagian pantat anda sampai mengenai tumit kaki bagian belakang, terus lakukan secukupnya, anda bisa merasakan sampai kondisi lutut terasa “hangat”, saya biasanya melakukan variasi dengan melakukan gerakan melingkar/memutar, arah kekiri atau sebaliknya.

Bagian Pergelangan Kaki =>Lakukan dengan loncat2 dgn jinjit.

Buat saya warming up hukumnya wajib, sebab kalau tidak kemungkinan cedera semakin besar, disamping itu juga stamina jadi cepat loyo, memang terkadang orang beranggapan kalau pemanasan hanya buang-buang energi, istilahnya sebelum bermain tenaga sudah habis duluan, tetapi buat saya hukum itu tidak berlaku, justru kalau semakin bagus pemanasan maka stamina semakin stabil.

_GROSTA FC_

GROSTA FC PROVISION


-GROSTA FC-
PROVISION

Hal-hal penting dalam tim Grosta fc
by Gogoh

-Sebelum Pertandingan
1.Jangan Begadang/Tidur menjelang Futsal
2.Makan & Minum Secukupnya Sbeleum Futsal
3.Check Tali-Sepatu
4.sdh pakai baju tim langsung dr rumh,lngkap dgn sepatu
5.Berdoa Sebelumnya, berkumpul untuk semangat
6.cek waktu jangan telat! 30 mins sudah d lokasi, paling lama 15 mnit
8.sebelumkick-off sudah pemanasan + Baju,sepatu ready
9.Bawa Minum (jgn yang dingin)
10.Konfirmasi jadwal dan kehadiran, bila ganti no.HP konfirmasi sm aku

-Perhatikan:
 
1.Aturan Pergantian Pemain
 2.Kick-In
 3.Bola mati-Durasi 4 Detik + Jarak Pemain 5m
 4.Aturan Time Out
 5.Akumulasi Free-Kick & Pelanggaran
 6.jenis Free-Kick; Dengan Peluit/Tanpa, Jenis Isarat Free-      Kick
 7.Jenis-Jenis Pelanggaran
 8.Dilarang Back-Pass ke Kiper Di Area Sendiri
 9.Kartu Merah, boleh diganti setalah 1 menit
 8.Posisi pemain yang diganti
 9.throw kiper diluar area penalti sendiri
 10.Dilarang Tackle
 11.Posisi pemain yang digantikan,Posisi Sendiri
 12.Naik-Offense dan Mundur Defense!

Terbentuknya GROSTA FC (10 JANUARI 2012)

Namaku JULANDANIEL GOGOH , aku akrab dipanggil dengan sebutan Gogoh....Hobiku bermain sepak bola dan melakukan segala hat yang menyangkut olahraga terutama SEPAKBOLA.....

ywdah deh lngsung aj gk osah promosi ,TO THE POIN sejarah terbentuknya GROSTA FC....
Awalnya sih team ftsal&sepakbola ini namanya GREEFONOMEX... tp mnurut aku hmppp kpanjngan,timnya jg bnyak yg gak serius dan smua pmainnya aneh dan egois,,,, ywdh deh aku kluar,, bubar deh..

Tekad aku untuk membuat team futsal/sepakbola tidak bs ditunda lgg..... Akhirnya aku buat deh team futsal/sepakbola yang kuberi nama GHOSTA FC , memang sedikit ngeri jg sih namanya,,,,...
Anggota terkumpul kami sdah hampir menyatu dan GHOSTA FC sdh hampir sah jadi teamm,,,,,,...
Hmpphhh ad msalah, slah satu anak mami anggota d tim ini ad yg protes mamany, ktnya gk boleh pake nama yang ngandung GHOST karna ngandung kata muja hantu gtu,,apalagi aku buat d logony THE GOHST IS FIRE ,wah tambah jadi marahnya mama slah satu anggota,kalau tidak dia kluar dari team ni ..

Wah gkk seru jg y gtu, karna aku SETIA KAWAN :) aku berkeputusan mengganti nama GHOSTA FC jd GROSTA FC dan kata2 THE GHOST IS FIRE aku hapus dan buang ke neraka SIALAN, hehehe...

Tim akhirnya setuju walaupun awalnya ada yg gk stuju nma tim di ganti...
nama, dan pemain sdh OK,,,Ap lgi ya???? kn gk kren nih y ad tim olahraga gk pke seragam yg kompak(kan gk bs nambah kekompkan tim klau gk ad seragamnya), masa bugil kn gk keren,, ywdah aku suruh ke tmen yg bs kira2 bantu aku cari tempat jual baju MURAHH (maklum murah demi faktor ekonomi manusia yg menipis hehehe....) ,,,, tempat jualnya sdh dpat.. Aku dan beberapa temenku evakuasi tempat yg sdh tmen aku cari...kami sampai lokasi, hah kirain bagus, mlah warna hijau, aku gk stuju dgn warna hijau, jd prgi k tmpt jual bju tim yg stu lg, dpat deh bju yg di cari, aku pilih warna merah biru(biar mirip Barca gtu :D , soalny rata2 smua fans Barca), nah gak seru jga nih klo kaos kaki gk kompak, jd ad anggota aku yg buka TOKO SEPATU ,untung dia mau nyumbang kaos kaki secara Gratissss, sneng deh aku(maklum penghematan energi keunangan :D ).

nama tim OK, anggota tim OK, baju tim OK, kaos kaki OK.... smua blum ckup, aku pkir gak pke nama d atas nmor punggung gk seru...Masa kalo ikut kompetisi ad yg jd komentator nyebut nama pmain cuma DIA , NO. SEGINI-Segini (contoh ya pemain bernomor punggung 10 membawa dan dia shott,,,GOAL!!!!) , kan gk seru sob, jd aku ajak tmen ku lg buat nma pmain d bju tim, smua stuju lg neh, ywdah aku cari tmpt sablon d dket rmh aku, nama pmain sh jd 4 hari setelah itu...

apa lagi nih sob.... nama tim OK, anggota tim OK, baju tim OK, kaos kaki OK, nama pmain OK,... Oh ya aku bru inget Kurang LOGO TEAM, kn gk seru tim olahraga gak ada logo timnya di baju tim, jd gak kkeren gmn gtuh.... Mumpung logo tim yg aku buat terbilang KEREN B) (*mamer hehehe) ywdh kwan satu tim aku Setuju lagi,,, aku mint deh tmen stu tim aku yg ad knalan buat bordir logo,, untung tmen satu tuim aku ad dan bs GRAATISSSS pula, makin mantaplah kalau gratis jd gk perlu buang duit bnyak2 (hehehe,,, maklum lg karna bagiku kita tidak boleh BESAR PASAK DARI PADA TIANG  :) )

Logo tim sdh jadi ,tinggal dijait, gliran aku yang beraksi... aku sruh tmen aku buat kumpulin baju tim, logo akhirnya sdh diubuat d tmpt jahit dket rumah aku (aneh pula pnjahitnya , muko kyk org lolo, pelit , dag thu blas kasihan pulo * sori tukang jahit dket rumahku * just kidding )

Akhirnya sdh selesai smua
    -Nama team OK
    -Anggota team OK
    -Baju team OK
    -Kaos Kaki OK
    -Nama punggung team OK
    -Logo team d baju team sdh OK

sudah semua nehh, tim ini akhirnya hdup damai dan sejahtera :D
kami mulai latihan dan sparing dgn tim lain setiap hari sabtu, latihan dan sparing sring kmi lakukan antara jam 12,jam 1,jam,2,atau gak jam 3 siang...
smua telah OK Jadilh GROSTA FC resmi, sampai saat ini bnyak tmen2 d skolah yg mw masuk tim ini,, tp pintu masuk sdh kami tutup RAPAT wlaupun ad klo gk slah 2 pmaen bru.....

thax y yg sdh membaca artikel saya , semoga bermanfaat dan juga bs menjadi inspirasi :) .....

#MOHON MAAF KEPADA ANDA-ANDA YANG BERSANGKUTAN YG ADA DI DALAM ARTIKEL SAYA YANG ANDA ANGGAP MERENDAHKAN,MENGEJEK,MELEBIH_LEBIHKAN,SALAH KATA,atau MELANGGAR HUKUM UUD1945 *hehehe ........

thx Ggfc#10